АСТ лого.jpgИМЦ.jpg

Законодательство

RSS
Поправки в Федеральный закон № 223-ФЗ
3 Августа 2020

Федеральным законом от 31.07.2020 № 250-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"  вводится механизм минимальной доли закупок российских товаров, работ, услуг, который будет определен правительством.


Поправки в Федеральный закон № 44-ФЗ
3 Августа 2020

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 31.07.2020 № 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд",который направлен на определение полномочий Правительства РФ по установлению минимальной доли закупок государственными и муниципальными заказчиками товаров (работ, услуг) российского производства.


Разъяснен порядок подтверждения страны происхождения ПО в целях соблюдения запрета, установленного в соответствии с Постановлением № 1236 от 16 ноября 2015г.
31 Июля 2020

В подготовленном специалистами Минфина России письме (письмо Минфина России от 10 июня 2020 г. № 24-03-08/50149), в частности, отмечается, что положения Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и постановления Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Постановление № 1236) не устанавливают документ, представляемый участниками закупок в качестве декларации о наличии в реестре российского ПО сведений о программах для ЭВМ и баз данных.


Обновлены критерии отнесения продукции железнодорожного машиностроения к промышленной продукции, произведенной на территории РФ
29 Июля 2020

С 4 августа текущего года в новой редакции изложены некоторые позиции раздела XII "Продукция железнодорожного машиностроения" приложения к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации " (далее – Постановление № 719) (Постановление Правительства РФ от 23 июля 2020 г. № 1093).


ФАС разъяснила, как рассматривать решение об одобрении крупной сделки
27 Июля 2020

В письме от 23.07.2000 № ИА/62842/20, адресованном территориальным управлениям, ФАС России дало разъяснение по вопросу о предоставлении участникам закупок решения (копии решения) об одобрении крупной сделки.


Минпромторг разъяснил, как применять новые правила нацрежима при госзакупках
23 Июля 2020

1 мая вступили в силу обновленные запреты и ограничения допуска иностранных товаров к госзакупкам. Однако на практике возникли вопросы к их применению. Минпромторг разъяснил, в каких случаях на закупки не распространяется запрет на допуск иностранных товаров.


ФАС Россия разъяснила, в каком случае в предмете закупки, осуществляемой по Закону № 223-ФЗ, могут быть объединены подрядные работы и поставка товаров
21 Июля 2020

В письме, подготовленном специалистами антимонопольного ведомства, в частности, отмечается, что проведение закупок, предметом которых является одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству капитального объекта, или его реконструкции, капитальному ремонту, не является нарушением Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", при условии использования заказчиком экономически эффективной проектной документации повторного использования (утвержденных типовых проектов) (письмо ФАС России от 1 июня 2020 г. № ИА/45946/20)


Обновили типовые госконтракты на закупку электронной, транспортной техники и других объектов закупки
17 Июля 2020

27 июля вступает в силу приказ Минпромторга, которым утверждены 3 обновленные формы типовых контрактов:

-на оказание услуг выставочной и ярмарочной деятельности;
-оказание услуг по диагностике, техобслуживанию и ремонту автотранспортных средств;
-поставку продукции радиоэлектронной промышленности, автотранспортных средств, электронного осветительного и промышленного холодильного оборудования, а также некоторых канцпринадлежностей, мебели для офисов и предприятий торговли.

Внесены изменения в примерную форму Положения о закупке  товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
10 Июля 2020

Опубликован Приказ Управления государственного заказа и лицензирования Белгородской области от 17 июня 2020 года № 2565 "О внесении изменений в приказ от 10.12.2018 г. № 4723 "Об утверждении примерной формы положения о закупке товаров, работ ,услуг отдельными видами юридических лиц"


Определены предельные размеры НМЦК в соответствии с п. 4 ч. 5 ст. 93 Закона №44-ФЗ
8 Июля 2020

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2020 № 961 "Об установлении предельного размера (предельных размеров) начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания конкурса, аукциона или запроса предложений несостоявшимися осуществляется по согласованию с контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, об утверждении Правил согласования контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


По вопросу установления требований к составу заявки (поставляемый, используемый товар)
7 Июля 2020

Ведомство определило 3 критерия, при которых заказчик не вправе требовать от предпринимателей в составе заявки предоставления конкретных показателей товара
 
С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Закон о контрактной системе (44-ФЗ), запрещающие заказчикам требовать в составе заявок от предпринимателей конкретные показатели для «используемых» товаров. На «поставляемые» товары такое право у заказчиков осталось.


Внесены изменения в приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. № 516
3 Июля 2020

На официальном интернет портале правовой информации опубликован Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.05.2020 № 264 "О внесении изменений в приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. № 516 "Об утверждении Регламента проведения Министерством сельского хозяйства Российской Федерации ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд".


Правительство внесло изменения в процедуру госзакупок в сфере строительства
29 Июня 2020

Процедура проведения государственных закупок строительных работ будет усовершенствована. Необходимые для этого изменения внесены в отдельные акты Правительства.

Закупки в этой сфере исключаются из обязательного «аукционного перечня», что позволит проводить их как в формате аукциона, так и через открытый конкурс. Это поможет сформировать у госзаказчика более точное представление о компетенциях исполнителя.

Помимо этого, с трёх до пяти лет расширяется период, за который учитывается релевантный опыт подрядчика, исключается возможность подтвердить квалификацию контрактами по сносу и капремонту, а также повышаются требования к объёму опыта. Кроме того, вводится дифференцированный стоимостной порог (10 млн рублей для федеральных проектов и 5 млн рублей для региональных и муниципальных), при котором к квалификации претендента предъявляют дополнительные требования.


12 июля объявлен в Белгородской области выходным днём
26 Июня 2020

В Белгородской области 12 июля объявлен нерабочим праздничным днём - День Прохоровского поля – Третьего ратного поля России.
При этом если нерабочий праздничный день совпадёт с выходным, то выходной день переносится на следующий рабочий день после 12 июля. Например, в этом году праздник выпадает на воскресенье, значит, понедельник, 13 июля, станет выходным.



Со временем процедура контроля за госзакупками перейдет в онлайн
25 Июня 2020

Последние поправки в законодательство предусматривают подачу жалоб на госзакупки исключительно через ЕИС, затем в систему планируется перевести и всю претензионную переписку.
 
Замначальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов рассказал о новациях в системе госзаказа и унификации правоприменительной практики ведомства в ходе сессии «Госзакупки и пандемия» конференции Право.ru «Антимонопольное право: новые вызовы пандемии».


Министерство энергетики Российской Федерации утвердило критерии отнесения товаров, работ, услуг к инновационной и технологичной продукции для целей формирования плана закупки
22 Июня 2020

16 июня 2020 г. на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 11.03.2020 № 175 "Об утверждении критериев отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции", который вступает в силу с 27 июня 2020 года.


Минфин России разъяснил порядок осуществления закупок в предстоящие нерабочие дни 24 июня и 1 июля
22 Июня 2020

Минфин России в связи определением 24 июня и 1 июля 2020 г. нерабочими днями в связи с проведением военных парадов в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и Парада Победы и общероссийским голосованием по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации направил участникам контрактной системы рекомендации об осуществлении закупок в указанные дни, поскольку Законами № 44-ФЗ и 223-ФЗ установлены требования к выполнению отдельных действий исключительно в рабочие дни, в частности...


Минфин России разработал и внес в Правительство Российской Федерации изменения о переводе закупок в сфере строительства на конкурс
19 Июня 2020

Минфином России с целью совершенствования порядка проведения закупок в сфере строительства разработаны комплексные изменения в несколько актов Правительства Российской Федерации (в "аукционный перечень", Правила оценки заявок при проведении конкурсов, в Дополнительные требования к участникам закупок).


Онлайн-конференция «Госзаказ: новая реальность»
17 Июня 2020

15 июня 2020 года состоялась онлайн-конференция «Госзаказ: новая реальность». Основными спикерами конференции стали заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев и заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. Модератором выступил заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку, координатор Бюро расследований ОНФ Антон Гетта.


Заключать контракты на основании п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ можно в том числе с акционерным обществом со 100% государственным участием
17 Июня 2020

19 июня вступает в силу новая редакция п. 6 ч. 1 ст. 93 (Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 180-ФЗ "О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). В соответствии с изменениями, контракт с единственным контрагентом может быть заключен в случае, если приобретаемые работы или услуги могут быть выполнены или оказаны акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит Российской Федерации, и обладающим соответствующими полномочиями.