Андрей Цариковский: сговоры на закупках зачастую влекут за собой рост тарифов для населения
07.08.2020

Андрей Цариковский: сговоры на закупках зачастую влекут за собой рост тарифов для населения


Статистику таких дел приводит Управление по борьбе с картелями ФАС России
 
ФАС России отмечает, что в период с 2016 года по настоящее время антимонопольные органы возбудили 34 дела о картелях и иных антиконкурентных соглашениях1 в сферах, которые так или иначе оказывают влияние на формирование регулируемых тарифов ЖКХ для населения.
 
Речь идет о поставках нефтепродуктов, угля, газа, дров в различных регионах Российской Федерации.
 
В частности закупки угля, прошедшие с нарушением антимонопольного законодательства, были выявлены в Чукотском автономном округе, на Камчатке, Республиках Бурятия, Хакасия, Марий Эл, Тыва, Ростовской, Томской, Тюменской областях, Алтайском и Красноярском крае.
 
Закупки нефтепродуктов прошли с нарушениями в Амурской, Архангельской, Иркутской, Новосибирской, Томской областях, на Камчатке, Республиках Марий Эл, Татарстан, Тыва, Красноярском крае.
 
Московское УФАС России пресекло деятельность картеля на 428 аукционах для нужд АО «Мосводоканал».
 
Мордовское УФАС России признало нарушившими антимонопольное законодательство Администрацию Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия, ООО «Теплоснаб» и ООО «Сервис-Центр»1. Сговор организаций привел к ограничению конкуренции и необоснованному изменению тарифов на теплоэнергию в регионе.
 
«Мы обращаем внимание, что отсутствие конкурентной борьбы и поддержание цен на торгах не просто влечет за собой необоснованные траты финансовых средств. Каждая закупка, прошедшая с нарушением антимонопольного законодательства и приведшая таким образом к удорожанию ресурсов, в итоге влечет за собой рост тарифов для населения. В результате сговоров прибыль получают недобросовестные предприниматели и заказчики, а платить за такое «перераспределение» средств приходится потребителю», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
«За картели и иные антиконкурентные соглашения предусмотрена ответственность – штрафы и уголовное преследование. Но кроме страха наказания у каждого добросовестного предпринимателя, на мой взгляд, должна еще быть и социальная ответственность перед гражданами той страны, в которой все мы живем и работаем», - сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
 
1 По ст. 11, 16 и п. 1 ч. 1 ст. 17
2 Нарушение п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции

Название: Андрей Цариковский: сговоры на закупках зачастую влекут за собой рост тарифов для населения
Детальная картинка: Array
Источник:  https://fas.gov.ru/news/30258